NIS Post

«Плохая память»: что, на самом деле, это значит?

1_1431429430

Что нужно делать для того, чтобы улучшить память?

Сейчас, спрашивая о чем-то своих друзей, я начинаю замечать то, что многого они не помнят. И вы сами иногда начинаете забывать некоторые моменты, например, можете ли вы сейчас вспомнить, что вы проходили по английскому языку на этой неделе. Вспомнили? Если нет, не огорчайтесь, у вас вовсе не плохая память. Вы, наверное, сейчас задаетесь вопросом: в чем же тогда причина?

Большая часть родителей школьников жалуются на то, что их дети не запоминают того, что они проходили на прошлом уроке, и, поэтому получают плохие оценки. Причина того, что у них «плохая память» в том, что они сами не хотят этого запоминать. В этом я могу сравнить нас с компьютерами у которых есть временная и постоянная память. Так вот вся ненужная, как считает наш мозг, информация быстро забывается, поэтому мы не можем запомнить имена малознакомых людей и уроки. Что же делать для того, чтобы запомнить что-то важное?

Сейчас очень популярен метод мнемоники – ассоциаций. Если вам трудно что-то запомнить, то придумайте к этой вещи ассоциацию. Вы можете придумать что-то абсурдное, невероятное главное, чтобы вы смогли это запомнить. И, мне кажется, чем необычнее ваша ассоциация, тем легче вам будет запомнить. Например, для того, чтобы выучить первые цифры числа пи был придуман вот такой стишок:

Чтобы нам не ошибаться,

Надо правильно прочесть:

Три, четырнадцать, пятнадцать,

Девяносто два и шесть.

Ну и дальше надо знать,

Если мы вас спросим —

Это будет пять, три, пять,

Восемь, девять, семь.

Выучить стишок намного легче, чем заучивать все цифры числа пи. Вы не должны придумывать стихи, вы должны придумать что-то запоминающееся. Например, каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Я вспоминаю это предложение каждый раз, когда рисую радугу. Вы также можете придумать что-то похожее на это для запоминания какой-либо последовательности.  Есть ещё один способ запоминания последовательности — фрагментации. Ее суть состоит в том, чтобы разделить список вещей на группы. Например, у нас есть список покупок:

  • Хлеб
  • Мыло
  • Масло
  • Шампунь
  • Порошок
  • Яблоки
  • Виноград

Хлеб и масло могут составлять одну группу продуктов, а яблоки и виноград мы можем обобщить, как фрукты. А шампунь, порошок и мыло – группа бытовой химии.

Метод фрагментации лучше использовать, когда вы идете в магазин за продуктами, ну, или работаете со списками.

Вы, наверное, уже поняли, что мнемоника – самый эффективный метод запоминания чего-то важного, и я уверена, что иногда вы используете этот метод неосознанно. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы начнете этот метод для запоминания важной информации.

И вот некоторые секреты по улучшению вашей временной памяти:

  • Двигайте глазами из стороны в сторону. Согласно исследованию, 30 секунд этого нехитрого занятия стимулируют работу мозга и улучшают память. Попробуйте заниматься этим в свое свободное время и вы «запустите» свой мозг.
  • Понюхайте розмарин. Запах розмарина, как ни странно, позволяет проще запоминать вещи! Нюхайте розмарин (веточку или масло) раз в день. Древние греки и вовсе сдавали экзамены с веточкой розмарина за ухом.
  • Развивайте мозг. Чем больше мы напрягаем свой мозг, тем более развитым он становится, а это положительно влияет и на нашу память. Попробуйте заняться делами, требующими напряжения мозга, например, начните учить новый язык или игре на музыкальном инструменте. Также ваш мозг могут развить разные задачки.

 Для того, чтобы улучшить свою память вы должны применять некоторые хитрости и самое главное — развивать свой мозг. Все это не сложно, и я надеюсь на то, что эти советы помогут вам в запоминании важной информации.

 

Иса Ажар 10 «К»

27.10.17

Номофобия — болезнь, которой нельзя заразиться

Nomophobia-flattened-1024x577-600x338

Номофобия: что это такое и как с ней бороться?

По результатам опроса свыше 66% владельцев мобильных устройств страдают номофобией. В 2008 году этот показатель был 52 % и мы можем смело сказать, что это число с каждым годом растет. Возможно, уже к 2020 этот показатель достигнет отметки в 80%. Так что же это за болезнь?

Номофобия (англ. Nomophobia от no-mobile-phone phobia) — страх остаться без телефона, телефонная зависимость. Номофобия — болезнь нашего века, ею нельзя заразиться, ты не заметишь, как она появится и у вас, как ты начнешь волноваться при осознании того факта, что у вас нет с собой телефона. Как выяснили исследователи, чем моложе человек, тем более он подвержен номофобии. Невольно задаешься вопросом: почему же она так распространена?

По мнению психологов, болезнь(фобия) эта обычно появляется из-за страха одиночества и стремления быть нужным. Человек нуждается в общении и если раньше он встречался и гулял со своими, то сейчас с появлением смартфонов легче общаться с окружающими. Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого общения?

Мне кажется самый главный недостаток такого общения — то, что общение в социальных сетях безэмоциональное. С одной стороны, это хорошо, потому что у тебя нет барьеров и собеседник не может видеть проявления ваших негативных черт характера. Вы можете не испытывать чувства вины, когда разрываете отношения с помощью лишь одного сообщения. Также вы не испытываете никакой стеснительности при общении в социальных сетях. Но поможет ли вам это в общении в реальной жизни?

Все эти отношения в социальных сетях продолжаются недолго, и вы не имеете возможности поговорить с ним в любой момент, вы не сможете поделиться с ним секретами. Поддержит ли вас ваш собеседник в социальных сетях в трудную минуту вашей жизни? В чем цель этого общения?

Теперь, когда вы в следующий раз будете заходить в социальные сети задайте себе эти вопросы и, возможно, вы оставите привычку проверять свой телефон каждую минуту. Но что же делать, если кто-то из близких вам людей зависим от своего гаджета и не может прожить без него и дня, то вам помогут эти советы:

  1. Совершите поездку на каникулы, выходные туда, где нет или плохо ловит сеть. Для человека, зависимого от своего телефона, он станет бесполезен в таких местах, и он сможет оставить свой гаджет, хоть и ненадолго, но после приезда в город он не будет проверять свой телефон каждое мгновенье и обратит внимание на окружающие его вещи.
  2. И вот вам игра для компании: в следующий раз, когда вы соберетесь где-нибудь в кафе или других заведениях сложите все свои телефоны на стол и занимайтесь тем, что душе угодно. Развлекайтесь там, пока кто-то из вашей компании не возьмет свой телефон, тот, кто взял свой телефон со стола проиграет и платит за всех. Входящий звонок не считается оправданием. Эта игра, особенно, если играть в нее чаще, поможет вам и вашим друзьям преодолеть страх потерять телефон и весело провести время.

 

Иса Ажар 10 «К»

27.10.17